ひじきとサニーレタスのごま酢あえ
サニーレタスが一度にいっぱい食べられる!意外な使い方です。
調理時間 15分
エネルギー 31kcal
材料 2人分
サニーレタス 60g(1/10個)
きゅうり 1/8本
赤パプリカ 1/8個
干しひじき 4g
炒りごま 大さじ1/2
合わせ調味料(A)
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/7
作り方
(1)サニーレタスは細切りにし、さっと茹でて水にとり、よく水気を絞る。
(2)きゅうり、赤パプリカは細切りにする。
(3)干しひじきは水で戻し茹で、よく水気を切る。
(4)ごまをすり、合わせ調味料(A)を加え混ぜ、食べる直前に(1)(2)(3)をあえる。
栄養価など
- エネルギー
- 31kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 68mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 45g