切干し大根のわさびマヨネーズあえ
練りわさびとごまマヨネーズで,こっくりとした味わいになります。
刻みのりは,ぜひ使ってみてください。
調理時間 10分
エネルギー 124kcal
材料 2人分
切干し大根 12g
きゅうり 1/2本
かまぼこ(赤) 20g
いりごま 小さじ1
刻みのり 適量
合わせ調味料(A)
マヨネーズ 大さじ2
練りわさび 小さじ2/5
こいくちしょうゆ 小さじ1
作り方
(1)切干し大根は、水で戻し、熱湯でさっとゆで、食べやすい長さに切る。
(2)きゅうりは、せん切りにする。かまぼこは、短冊切りにする。いりごまは、すり鉢ですりつぶす。
(3)合わせ調味料Aで、(1)と(2)をあえ、刻みのりを上にのせる。
栄養価など
- エネルギー
- 124kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 61mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 50g