切干し大根のわさびマヨネーズあえ

練りわさびとごまマヨネーズで,こっくりとした味わいになります。
刻みのりは,ぜひ使ってみてください。

調理時間 10分

エネルギー 124kcal

材料 2人分

切干し大根         12g

きゅうり              1/2本

かまぼこ(赤)      20g

いりごま      小さじ1

刻みのり               適量


 


合わせ調味料(A)

マヨネーズ       大さじ2

練りわさび           小さじ2/5

こいくちしょうゆ    小さじ1

作り方

(1)切干し大根は、水で戻し、熱湯でさっとゆで、食べやすい長さに切る。

(2)きゅうりは、せん切りにする。かまぼこは、短冊切りにする。いりごまは、すり鉢ですりつぶす。

(3)合わせ調味料Aで、(1)と(2)をあえ、刻みのりを上にのせる。

栄養価など

エネルギー
124kcal
食塩相当量
1.0g
カルシウム
61mg
0.6mg
野菜量
50g

レシピ情報

献立
季節