八ッ橋さつまいもあん
レンジで簡単!あんこを使わない八ツ橋です。
調理時間 30分
エネルギー 324kcal
材料 2人分
白玉粉 40g
上新粉 25g
砂糖 50g
水 90cc
さつまいも 1/3本
りんご 1/6個
(A)
きなこ 20g
シナモン 大さじ1/2
作り方
(1)さつまいもとりんごは皮をむき、5㎜厚さのいちょう切りにして、しばらく水に浸ける。
(2)(1)にひたひたの水を加え柔らかく煮る。柔らかくなったら、汁けを飛ばしながら、すりこ木などで全体をつぶす。
(3)耐熱容器に、白玉粉・上新粉・砂糖・水を合わせよく混ぜる。
(4)(3)にラップをかけ、レンジで2分加熱する。一度取り出し、ぬらしたスプーンでまんべんなく混ぜる。さらに1分加熱し、もう一度混ぜる。
(5) (A)を混ぜ合わせて台の上に広げ、その上に(4)を取り出し、全体にまぶして麺棒でのばし、正方形に6等分する。
(6)(2)が冷めたら、6等分にまるめ(5)の生地にのせ、三角に包む。
栄養価など
- エネルギー
- 324kcal
- カルシウム
- 54mg
- 鉄
- 1.5mg