八ッ橋さつまいもあん

レンジで簡単!あんこを使わない八ツ橋です。

調理時間 30分

エネルギー 324kcal

材料 2人分

 

白玉粉             40g
上新粉             25g
砂糖                50g
水                  90cc
さつまいも    1/3本
りんご          1/6個
(A)
きなこ              20g
シナモン  大さじ1/2

作り方

(1)さつまいもとりんごは皮をむき、5㎜厚さのいちょう切りにして、しばらく水に浸ける。

(2)(1)にひたひたの水を加え柔らかく煮る。柔らかくなったら、汁けを飛ばしながら、すりこ木などで全体をつぶす。

(3)耐熱容器に、白玉粉・上新粉・砂糖・水を合わせよく混ぜる。

(4)(3)にラップをかけ、レンジで2分加熱する。一度取り出し、ぬらしたスプーンでまんべんなく混ぜる。さらに1分加熱し、もう一度混ぜる。

(5) (A)を混ぜ合わせて台の上に広げ、その上に(4)を取り出し、全体にまぶして麺棒でのばし、正方形に6等分する。

(6)(2)が冷めたら、6等分にまるめ(5)の生地にのせ、三角に包む。

栄養価など

エネルギー
324kcal
カルシウム
54mg
1.5mg

レシピ情報

季節
テーマ