切干大根のミネストローネ風
切干大根を洋風にアレンジ☆食べるスープです!
調理時間 15分
エネルギー 88kcal
材料 2人分
切干大根 10g
トマト 1/2個
たまねぎ 1/6個
ベーコン 1枚
オリーブ油 小さじ1
水 300cc
固形コンソメ 1個
作り方
(1)切干大根はたっぷりの水につけて硬めにもどし、水けを絞って3㎝長さに切る。
(2)たまねぎは薄切り、トマトはさいの目切り、ベーコンは細切りにする。
(3)鍋にオリーブ油を熱してベーコンを炒め、さらにたまねぎ、切干大根、トマトの順に
加えて炒める。
(4)分量の水と固形コンソメを加え材料が軟らかくなるまで煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 88kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 32mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 65g