なすとひじきの煮物

調理時間 20分

エネルギー 49kcal

材料 2人分

なす     1個

ひじき(乾)  1/2袋

だし汁    150ml

サラダ油   小さじ1/2

合わせ調味料(A)

しょうゆ   小さじ2

みりん    小さじ1

砂糖     小さじ2

作り方

(1)ひじきは洗って、水に漬けてもどす。

(2)なすは1㎝角に切り、水に漬けてあくを抜く。

(3)鍋にサラダ油を熱し、(1)、(2)を炒める。

(4)だし汁を加えて5分煮たら、合わせ調味料(A)を加えて煮含める。

栄養価など

エネルギー
49kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
81mg
3.0mg
野菜量
40g

レシピ情報

献立
季節
テーマ