鯛の柚子みそ焼き
調理時間 25分
エネルギー 172kcal
材料 2人分
鯛(切り身) 200g
さやいんげん 10g
柚子の皮 少々
合わせ調味料(A)
みそ 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
(1)柚子の皮は薄くそぎ、細く刻んで水にさらす。合わせ調味料(A)に柚子の皮を加えてよく混ぜ、柚子みそを作る。
(2)さやいんげんは熱湯でさっとゆで、半分に切っておく。
(3)クッキングペーパーを敷いた天板に鯛を並べてオーブンに入れ、180℃で10~15分程度焼く。
(4)鯛に火が通ったら一旦取出し、盛り付ける時に上になる面に(1)の柚子みそを均一に塗る。再びオーブンに入れ、200℃で5分程度、みその表面に焼き色がつくまで焼く。
(5)器に(4)を盛り付け、(2)を添える。
栄養価など
- エネルギー
- 172kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 23mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 5g
レシピ情報
- 献立
- 季節
-
- テーマ
-