鯛の柚子みそ焼き

調理時間 25分

エネルギー 172kcal

材料 2人分

鯛(切り身)     200g

さやいんげん    10g

柚子の皮       少々

合わせ調味料(A)

みそ         小さじ2

酒           小さじ1

みりん        小さじ1

砂糖         小さじ1

 

作り方

(1)柚子の皮は薄くそぎ、細く刻んで水にさらす。合わせ調味料(A)に柚子の皮を加えてよく混ぜ、柚子みそを作る。

(2)さやいんげんは熱湯でさっとゆで、半分に切っておく。

(3)クッキングペーパーを敷いた天板に鯛を並べてオーブンに入れ、180℃で10~15分程度焼く。

(4)鯛に火が通ったら一旦取出し、盛り付ける時に上になる面に(1)の柚子みそを均一に塗る。再びオーブンに入れ、200℃で5分程度、みその表面に焼き色がつくまで焼く。

(5)器に(4)を盛り付け、(2)を添える。

栄養価など

エネルギー
172kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
23mg
0.6mg
野菜量
5g

レシピ情報

食材
献立
季節
テーマ