肉団子のスープ

調理時間 30分

エネルギー 113kcal

材料 2人分

白菜        100g

にんじん      30g

白ねぎ       30g

豚ひき肉      80g

小麦粉       小さじ半分

しょうゆ        少々

中華スープの素 小さじ1

こしょう        少々

水         400ml

作り方

(1)白菜は2㎝程度のざく切りにし、にんじんは短冊切りにする。白ねぎは斜め薄切りにする。

(2)ボウルに豚ひき肉、小麦粉、しょうゆを入れ、よく混ぜる。

(3)鍋に水、にんじんを入れ火にかける。沸騰したら(2)をスプーンで団子状にして入れる。白菜、白ねぎ、中華スープの素を加え、野菜が軟らかくなるまで煮たら、仕上げにこしょうを振る。

栄養価など

エネルギー
113kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
34mg
0.7mg
野菜量
80g

レシピ情報

献立
季節