肉団子のスープ
調理時間 30分
エネルギー 113kcal
材料 2人分
白菜 100g
にんじん 30g
白ねぎ 30g
豚ひき肉 80g
小麦粉 小さじ半分
しょうゆ 少々
中華スープの素 小さじ1
こしょう 少々
水 400ml
作り方
(1)白菜は2㎝程度のざく切りにし、にんじんは短冊切りにする。白ねぎは斜め薄切りにする。
(2)ボウルに豚ひき肉、小麦粉、しょうゆを入れ、よく混ぜる。
(3)鍋に水、にんじんを入れ火にかける。沸騰したら(2)をスプーンで団子状にして入れる。白菜、白ねぎ、中華スープの素を加え、野菜が軟らかくなるまで煮たら、仕上げにこしょうを振る。
栄養価など
- エネルギー
- 113kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 34mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 80g