チキンボールのトマト煮
調理時間 30分
エネルギー 192kcal
材料 2人分
鶏ひき肉 150g
塩,こしょう 少々
小麦粉 小さじ半分
玉ねぎ 60g
にんじん 60g
ピーマン 40g
しめじ 40g
カットトマト(缶) 150g
水 100ml
サラダ油 小さじ1
塩,こしょう 少々
作り方
(1)玉ねぎ、ピーマン、にんじんは1㎝角の色紙切りにする。しめじは石づきを落としてほぐしておく。
(2)鶏ひき肉に塩、こしょう、小麦粉を加え、よく混ぜてスプーンで団子状にまとめる。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを炒める。野菜がしんなりしたら、カットトマト(缶)、水を加えて煮立たせる。
(4)ひと煮立ちしたら、(2)の肉団子としめじを加えて煮る。最後に塩、こしょうで味を調える。
栄養価など
- エネルギー
- 192kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 33mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 100g