チキンボールのトマト煮

調理時間 30分

エネルギー 194kcal

材料 2人分

鶏ひき肉     150g


塩,こしょう    少々


小麦粉      小さじ半分


玉ねぎ      60g


にんじん     60g


ピーマン     40g


しめじ       40g


カットトマト(缶)  150g


水         100ml


サラダ油    小さじ1


塩,こしょう    少々


作り方

(1)玉ねぎ、ピーマン、にんじんは1㎝角の色紙切りにする。しめじは石づきを落としてほぐしておく。

(2)鶏ひき肉に塩、こしょう、小麦粉を加え、よく混ぜてスプーンで団子状にまとめる。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを炒める。野菜がしんなりしたら、カットトマト(缶)、水を加えて煮立たせる。

(4)ひと煮立ちしたら、(2)の肉団子としめじを加えて煮る。最後に塩、こしょうで味を調える。

栄養価など

エネルギー
194kcal
タンパク質
15.1g
脂質
11.4g
炭水化物
11.3g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
28mg
1.2mg
野菜量
100g

レシピ情報

献立
季節