チキンボールのトマト煮

調理時間 30分

エネルギー 192kcal

材料 2人分

鶏ひき肉     150g

塩,こしょう    少々

小麦粉      小さじ半分

玉ねぎ      60g

にんじん     60g

ピーマン     40g

しめじ       40g

カットトマト(缶)  150g

水         100ml

サラダ油    小さじ1

塩,こしょう    少々

作り方

(1)玉ねぎ、ピーマン、にんじんは1㎝角の色紙切りにする。しめじは石づきを落としてほぐしておく。

(2)鶏ひき肉に塩、こしょう、小麦粉を加え、よく混ぜてスプーンで団子状にまとめる。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを炒める。野菜がしんなりしたら、カットトマト(缶)、水を加えて煮立たせる。

(4)ひと煮立ちしたら、(2)の肉団子としめじを加えて煮る。最後に塩、こしょうで味を調える。

栄養価など

エネルギー
192kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
33mg
1.5mg
野菜量
100g

レシピ情報

献立
季節