柚子きんつば

調理時間 20分

エネルギー 83kcal

材料 4人分

ゆであずき    100g

粉寒天       2g

水          100ml

柚子果汁     小さじ1

柚子の皮       4㎝角程度

小麦粉       大さじ2

白玉粉       小さじ2

水           大さじ2

サラダ油     少々

作り方

(1)柚子の皮は薄くそぎ、水にさらしてみじん切りにする。

(2)鍋に粉寒天と水を入れ、よく混ぜながら火にかけ煮立ってから1~2分よく煮溶かす。ゆであずきを加え、全体にもったりとしてつやが出るまで練る。

(3)柚子果汁と(1)を加えてよく混ぜ、容器に流し入れて冷やし固める。

(4)小麦粉、白玉粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて練り混ぜる。

(5)(3)が固まったら切り分け、油を熱したフライパンで、一面ずつ(4)の生地をつけながら焼く。

栄養価など

エネルギー
83kcal
食塩相当量
0.1g
カルシウム
12mg
0.4mg

レシピ情報

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