柚子きんつば
調理時間 20分
エネルギー 83kcal
材料 4人分
ゆであずき 100g
粉寒天 2g
水 100ml
柚子果汁 小さじ1
柚子の皮 4㎝角程度
小麦粉 大さじ2
白玉粉 小さじ2
水 大さじ2
サラダ油 少々
作り方
(1)柚子の皮は薄くそぎ、水にさらしてみじん切りにする。
(2)鍋に粉寒天と水を入れ、よく混ぜながら火にかけ煮立ってから1~2分よく煮溶かす。ゆであずきを加え、全体にもったりとしてつやが出るまで練る。
(3)柚子果汁と(1)を加えてよく混ぜ、容器に流し入れて冷やし固める。
(4)小麦粉、白玉粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて練り混ぜる。
(5)(3)が固まったら切り分け、油を熱したフライパンで、一面ずつ(4)の生地をつけながら焼く。
栄養価など
- エネルギー
- 83kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 12mg
- 鉄
- 0.4mg