たまねぎのたらこ和え

調理時間 10分

エネルギー 51kcal

材料 2人分

たまねぎ    140g

たらこ     25g

レモン     14g(1/8個)

みりん     少々

塩       少々

作り方

(1)たまねぎは色紙切りにする。軽く塩をしてぬれ布巾にとり、よくもんでぬめりをとる。水気を絞ってさらしたまねぎにする。(辛味が強そうな時はさっとゆでる。)

(2)たらこは縦に切り目を入れ、包丁の背で身をこそげとり、みりんを加えてのばす。

(3)レモンは薄切り2枚分をとり、残りは汁を絞る。

(4)ボウルに(1)を入れ、(3)のレモン汁を回しかけ、(2)を加えて和える。

(5)器に(4)を盛り、薄切りレモンを添える。

栄養価など

エネルギー
51kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
22mg
0.2mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節