たまねぎのたらこ和え

調理時間 10分
エネルギー 46kcal
材料 2人分
たまねぎ 140g
たらこ 25g
レモン 14g(1/8個)
みりん 3g(小さじ1/2)
塩 少々
作り方
(1)たまねぎは色紙切りにする。軽く塩をしてぬれ布巾にとり、よくもんでぬめりをとる。水気を絞ってさらしたまねぎにする。(辛味が強そうな時はさっとゆでる。)
(2)たらこは縦に切り目を入れ、包丁の背で身をこそげとり、みりんを加えてのばす。
(3)レモンは薄切り2枚分をとり、残りは汁を絞る。
(4)ボウルに(1)を入れ、(3)のレモン汁を回しかけ、(2)を加えて和える。
(5)器に(4)を盛り、薄切りレモンを添える。
栄養価など
- エネルギー
- 46kcal
- タンパク質
- 3.1g
- 脂質
- 0.4g
- 炭水化物
- 7.9g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 70g