たまねぎのたらこ和え

調理時間 10分

エネルギー 46kcal

材料 2人分

たまねぎ    140g


たらこ     25g


レモン     14g(1/8個)


みりん     3g(小さじ1/2)


塩       少々


作り方

(1)たまねぎは色紙切りにする。軽く塩をしてぬれ布巾にとり、よくもんでぬめりをとる。水気を絞ってさらしたまねぎにする。(辛味が強そうな時はさっとゆでる。)

(2)たらこは縦に切り目を入れ、包丁の背で身をこそげとり、みりんを加えてのばす。

(3)レモンは薄切り2枚分をとり、残りは汁を絞る。

(4)ボウルに(1)を入れ、(3)のレモン汁を回しかけ、(2)を加えて和える。

(5)器に(4)を盛り、薄切りレモンを添える。

栄養価など

エネルギー
46kcal
タンパク質
3.1g
脂質
0.4g
炭水化物
7.9g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
20mg
0.3mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
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