ひじきとじゃこのサラダ

調理時間 20分

エネルギー 33kcal

材料 2人分

ひじき        6g

合わせ調味料(A)

濃口しょうゆ     4g(小さじ2/3)

練りわさび      少々

 

ちりめんじゃこ    6g

 

合わせ調味料(B)

酢          10g(小さじ2)

塩           少々

こしょう        少々

油           3g(小さじ1弱)

 

きゅうり       40g

にんじん       10g

セロリ        20g

 

作り方

(1)ひじきは洗って水につけて戻す。熱湯で2~3分ゆで、ざるにあげる。

(2)ボウルに合わせ調味料(A)を入れて混ぜ、(1)を和える。

(3)ちりめんじゃこは熱湯をかける。

(4)合わせ調味料(B)をよく混ぜドレッシングを作る。(3)を10分ほどつけておく。

(5)きゅうり、にんじん、セロリは太めのせん切りにする。

(6)食べる直前に(2)(4)(5)を合わせる。

栄養価など

エネルギー
33kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
48mg
0.4mg
野菜量
35g

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