きのこの和風マリネ

作り置きができます。きのこの組み合わせはお好きなものでお試しください。

調理時間 10分

エネルギー 73kcal

材料 2人分

しめじ       75g

まいたけ      75g

えのきたけ     50g

マッシュルーム   25g

塩         ひとつまみ

 

漬け汁(A)

酢         80g(カップ1/2弱)

みりん       30g(大さじ1と2/3)

濃口しょうゆ    15g(小さじ2強)

油         6g(大さじ1/2 )

塩         1g(小さじ1/4)

柚子の絞り汁    3g(1/4個分)

 

パセリ(木の芽)       適宜

 

 

作り方

(1)きのこはそれぞれ石づきをとる。しめじ、まいたけ、えのきたけは小房に分け、マッシュルームは縦1/2に切る。

(2)ボウルに漬け汁(A)の材料を合わせる。

(3)たっぷりの熱湯に塩を入れ、(1)を入れたらひと混ぜし、ざるにあげる。すぐに(2)に漬け込む。(15分ほど漬けるとおいしい)

(4)器に盛り、パセリを飾る。

 

栄養価など

エネルギー
73kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
9mg
0.8mg
野菜量
2g

レシピ情報

献立
季節