蒸しなすのマリネ
調理時間 20分
エネルギー 212kcal
材料 2人分
なす 180g(2本)
トマト 50g(1/4個)
たまねぎ 30g(1/8個)
あさつき 10g
ベーコン 20g(1枚)
オリーブ油 6g(大さじ1/2)
漬け汁(A)
油 24g(大さじ2)
塩 少々
こしょう 少々
濃口しょうゆ 3g(小さじ1/2)
作り方
(1)なすは皮をむいて縦8つに切り、うすい塩水(分量外)につけアク抜きをする。
(2)トマトは皮をむき5mm角のあられ切りにする。たまねぎはみじん切りにして水にさらした後、水気を切っておく。あさつきは小口切りにする。
(3)ベーコンは5mm角に切り、フライパンで炒め、余分な油をとる。
(4)耐熱皿に水気を切った(1)を並べ、オリーブ油を軽くまぶして、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。ラップをはずし、そのまま冷やす。
(5)ボウルに漬け汁(A)を合わせ、泡だて器でよく混ぜ、(2)のトマト・たまねぎを混ぜ合わせる。
(6)(4)の水気を軽く絞り、器に盛ってベーコンを散らし、(5)をかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。食べる直前に(2)のあさつきを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 212kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 23mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 135g