蒸しなすのマリネ

調理時間 20分

エネルギー 212kcal

材料 2人分

なす              180g(2本)

トマト                50g(1/4個)

たまねぎ         30g(1/8個)

あさつき         10g

ベーコン         20g(1枚)

 

オリーブ油         6g(大さじ1/2)

 

漬け汁(A)

油            24g(大さじ2)

塩            少々

こしょう         少々

濃口しょうゆ        3g(小さじ1/2)

 

作り方

(1)なすは皮をむいて縦8つに切り、うすい塩水(分量外)につけアク抜きをする。

(2)トマトは皮をむき5mm角のあられ切りにする。たまねぎはみじん切りにして水にさらした後、水気を切っておく。あさつきは小口切りにする。

(3)ベーコンは5mm角に切り、フライパンで炒め、余分な油をとる。

(4)耐熱皿に水気を切った(1)を並べ、オリーブ油を軽くまぶして、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。ラップをはずし、そのまま冷やす。

(5)ボウルに漬け汁(A)を合わせ、泡だて器でよく混ぜ、(2)のトマト・たまねぎを混ぜ合わせる。

(6)(4)の水気を軽く絞り、器に盛ってベーコンを散らし、(5)をかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。食べる直前に(2)のあさつきを散らす。

 

 

栄養価など

エネルギー
212kcal
食塩相当量
0.5g
カルシウム
23mg
0.5mg
野菜量
135g

レシピ情報

献立
季節