蒸しなすのマリネ

ベーコンの塩味を活かしています。

調理時間 20分

エネルギー 199kcal

材料 2人分

なす               170g(2本)


トマト                  50g(1/4個)


たまねぎ           30g(1/8個)


あさつき         10g


ベーコン         20g(1枚)


 


オリーブ油         6g(大さじ1/2)


 


漬け汁(A)


油            24g(大さじ2)


塩            少々


こしょう         少々


こいくちしょうゆ      3g(小さじ1/2)


 


作り方

(1)なすは皮をむいて縦8つに切り、うすい塩水(分量外)につけアク抜きをする。

(2)トマトは皮をむき5mm角のあられ切りにする。たまねぎはみじん切りにして水にさらした後、水気を切っておく。あさつきは小口切りにする。

(3)ベーコンは5mm角に切り、フライパンで炒め、余分な油をとる。

(4)耐熱皿に水気を切った(1)を並べ、オリーブ油を軽くまぶして、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。ラップをはずし、そのまま冷やす。

(5)ボウルに漬け汁(A)を合わせ、泡だて器でよく混ぜ、(2)のトマト・たまねぎを混ぜ合わせる。

(6)(4)の水気を軽く絞り、器に盛って(3)を散らし、(5)をかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。食べる直前に(2)のあさつきを散らす。

 

 

栄養価など

エネルギー
199kcal
タンパク質
2.1g
脂質
18.5g
炭水化物
6.9g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
22mg
0.5mg
野菜量
130g

レシピ情報

献立
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