チーズスコーン

ジャムやハムをはさんで食べてもおいしいですよ!

調理時間 50分

エネルギー 1個分 133kcal

材料 10個分

小麦粉             200g

ベーキングパウダー       12g(大さじ1)

塩               少々

プロセスチーズ         30g

バター             50g

卵               50g(1個)

プレーンヨーグルト       50g

小麦粉(打ち粉用)       適宜

作り方

(1)小麦粉・ベーキングパウダー・塩は合わせてふるう。

(2)プロセスチーズは角切りにする。

(3)バターは小さく刻み、つぶしながら(1)を混ぜ、そぼろ状にする。

(4)卵とプレーンヨーグルトを合わせ、(3)に加え生地をまとめる。(2)を加える。20分くらいねかせる。

(5)打ち粉をふるったまな板に(4)をのせ、手でたたいて2cmの厚さにのばす。ガラスのコップ等で丸く型抜きをする。

(6)クッキングシートを敷いた天板に(5)を並べ、190℃のオーブンで12~13分焼く。

 

栄養価など

エネルギー
1個分 133kcal
食塩相当量
0.5g
カルシウム
61mg
0.2mg

レシピ情報

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