チーズスコーン
ジャムやハムをはさんで食べてもおいしいですよ!
調理時間 50分
エネルギー 1個分 133kcal
材料 10個分
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 12g(大さじ1)
塩 少々
プロセスチーズ 30g
バター 50g
卵 50g(1個)
プレーンヨーグルト 50g
小麦粉(打ち粉用) 適宜
作り方
(1)小麦粉・ベーキングパウダー・塩は合わせてふるう。
(2)プロセスチーズは角切りにする。
(3)バターは小さく刻み、つぶしながら(1)を混ぜ、そぼろ状にする。
(4)卵とプレーンヨーグルトを合わせ、(3)に加え生地をまとめる。(2)を加える。20分くらいねかせる。
(5)打ち粉をふるったまな板に(4)をのせ、手でたたいて2cmの厚さにのばす。ガラスのコップ等で丸く型抜きをする。
(6)クッキングシートを敷いた天板に(5)を並べ、190℃のオーブンで12~13分焼く。
栄養価など
- エネルギー
- 1個分 133kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 61mg
- 鉄
- 0.2mg