さつまいもの和風ケーキ
小麦粉を使っていません。さつまいもの甘味ともちっとした食感をお楽しみください。
調理時間 30分
エネルギー 1切分 127kcal
材料 10切分
さつまいも 500g
上新粉 80g
砂糖 80g
塩 1g
作り方
(1)さつまいもは1~2cm厚さに切り、皮を厚くむいて水にさらしあくを抜く。たっぷりの水でやわらかくゆでる。湯をきって、あまり粘りがでないように手早くつぶす。
(2)上新粉に砂糖と塩を混ぜて(1)の中にふるい入れ、木じゃくしでざっくりと混ぜ合わせる。
(3)(2)をこねないように注意して裏ごしする。
(4)流し缶にふんわりと流し入れ蒸気の立った蒸し器で12~13分蒸す。熱いうちに型から出して冷ます。
栄養価など
- エネルギー
- 1切分 127kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 19mg
- 鉄
- 0.4mg