さつまいもの和風ケーキ

小麦粉を使っていません。さつまいもの甘味ともちっとした食感をお楽しみください。

調理時間 30分

エネルギー 1切分 127kcal

材料 10切分

さつまいも        500g

上新粉          80g

砂糖           80g

塩              1g

作り方

(1)さつまいもは1~2cm厚さに切り、皮を厚くむいて水にさらしあくを抜く。たっぷりの水でやわらかくゆでる。湯をきって、あまり粘りがでないように手早くつぶす。

(2)上新粉に砂糖と塩を混ぜて(1)の中にふるい入れ、木じゃくしでざっくりと混ぜ合わせる。

(3)(2)をこねないように注意して裏ごしする。

(4)流し缶にふんわりと流し入れ蒸気の立った蒸し器で12~13分蒸す。熱いうちに型から出して冷ます。

 

栄養価など

エネルギー
1切分 127kcal
食塩相当量
0.1g
カルシウム
19mg
0.4mg

レシピ情報

季節
テーマ