かぼちゃの辛煮

調理時間 20分

エネルギー 207kcal

材料 2人分

かぼちゃ         200g

たまねぎ         80g

煮干し          12g(6尾)

にんにく          6g

グリーンピース(冷凍)  16g(大さじ2)

 

合わせ調味料(A)

濃口しょうゆ        9g(大さじ1/2)

酒            20g(大さじ1と1/3)

ごま油          12g(大さじ1)

一味唐辛子        少々

水            60g(1/4カップ強)

作り方

(1)かぼちゃは3cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。煮干しは頭とはらわたをとる。にんにくはみじん切りにする。

(2)グリーンピースは湯通しする。

(3)鍋に煮干しをしき、たまねぎ・かぼちゃの順に入れる。合わせ調味料(A)と(1)のにんにくを加え、汁気がなくなるまで煮る。火を止める直前に(2)を散らす。

栄養価など

エネルギー
207kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
160mg
1.9mg
野菜量
151g

レシピ情報

献立
季節