かぼちゃの辛煮
調理時間 20分
エネルギー 207kcal
材料 2人分
かぼちゃ 200g
たまねぎ 80g
煮干し 12g(6尾)
にんにく 6g
グリーンピース(冷凍) 16g(大さじ2)
合わせ調味料(A)
濃口しょうゆ 9g(大さじ1/2)
酒 20g(大さじ1と1/3)
ごま油 12g(大さじ1)
一味唐辛子 少々
水 60g(1/4カップ強)
作り方
(1)かぼちゃは3cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。煮干しは頭とはらわたをとる。にんにくはみじん切りにする。
(2)グリーンピースは湯通しする。
(3)鍋に煮干しをしき、たまねぎ・かぼちゃの順に入れる。合わせ調味料(A)と(1)のにんにくを加え、汁気がなくなるまで煮る。火を止める直前に(2)を散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 207kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 160mg
- 鉄
- 1.9mg
- 野菜量
- 151g