かぼちゃの辛煮

お腹の膨れる副菜ですが、煮干し、にんにく、ごま油、一味唐辛子の風味で塩分控えめな1品です。

調理時間 20分

エネルギー 187kcal

材料 2人分

かぼちゃ         200g


たまねぎ         80g


煮干し          12g(6尾)


にんにく          6g


グリーンピース(冷凍)  16g(大さじ2)


 


合わせ調味料(A)


こいくちしょうゆ      9g(大さじ1/2)


酒            20g(大さじ1と1/3)


ごま油          12g(大さじ1)


一味唐辛子        少々


水            60g(1/4カップ強)


作り方

(1)かぼちゃは3cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。煮干しは頭とはらわたをとる。にんにくはみじん切りにする。

(2)グリーンピースは湯通しする。

(3)鍋に煮干しをしき、たまねぎ・かぼちゃの順に入れる。合わせ調味料(A)と(1)のにんにくを加え、汁気がなくなるまで煮る。火を止める直前に(2)を散らす。

栄養価など

エネルギー
187kcal
タンパク質
5.4g
脂質
6.3g
炭水化物
27.1g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
158mg
1.9mg
野菜量
151g

レシピ情報

献立
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