かぼちゃの豚肉巻き
豚肉は種類を変えてもよいですよ。かぼちゃに巻き付けず,鍋に豚肉・かぼちゃを順に重ねても簡単にできます。調味料はすべて大さじ1。シンプルで覚えやすいです!
調理時間 20分
エネルギー 178kcal
材料 2人分
豚もも肉(スライス) 120g
かぼちゃ 100g
さやいんげん 20g(5本)
砂糖 9g(大さじ1)
酒 15g(大さじ1)
薄口しょうゆ 18g(大さじ1)
作り方
(1)かぼちゃはわたと種を除き、豚肉の枚数に合わせ約1cm厚さのくし形に切る。
(2)豚肉1枚を広げ、(1)を手前に置き、巻き付ける。
(3)さやいんげんは塩ゆでし、斜めに切る。
(4)鍋の内側を水でぬらし、(2)の巻き終わりを下にして並べる。水をひたひたに加えて強火にかける。煮立ったら弱火にしアクをとりながら3~4分煮る。砂糖・酒を加えてさらに4~5分煮る。薄口しょうゆを加えてさらに柔らかくなるまで煮る。
(5)(3)を入れてさっと一煮し、火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 178kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 17mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 60g