かぼちゃの豚肉巻き

豚肉は種類を変えてもよいですよ。かぼちゃに巻き付けず,鍋に豚肉・かぼちゃを順に重ねても簡単にできます。調味料はすべて大さじ1。シンプルで覚えやすいです!

調理時間 20分

エネルギー 178kcal

材料 2人分

豚もも肉(スライス)    120g

かぼちゃ          100g

さやいんげん          20g(5本)

砂糖             9g(大さじ1)

酒              15g(大さじ1)

薄口しょうゆ         18g(大さじ1)

作り方

(1)かぼちゃはわたと種を除き、豚肉の枚数に合わせ約1cm厚さのくし形に切る。

(2)豚肉1枚を広げ、(1)を手前に置き、巻き付ける。

(3)さやいんげんは塩ゆでし、斜めに切る。

(4)鍋の内側を水でぬらし、(2)の巻き終わりを下にして並べる。水をひたひたに加えて強火にかける。煮立ったら弱火にしアクをとりながら3~4分煮る。砂糖・酒を加えてさらに4~5分煮る。薄口しょうゆを加えてさらに柔らかくなるまで煮る。

(5)(3)を入れてさっと一煮し、火を止める。

栄養価など

エネルギー
178kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
17mg
0.7mg
野菜量
60g

レシピ情報

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