たまねぎと豚肉の甘酢炒め
調理時間 20分
エネルギー 203kcal
材料 2人分
たまねぎ 240g(大1個)
豚もも肉(スライス) 100g
合わせ調味料(A)
オイスターソース 10g(大さじ1/2)
豆板醤 2g(小さじ1/4)
酒 5g(小さじ1)
片栗粉 5g(大さじ1/2)
おろししょうが 15g
油 適量
グリーンピース(冷凍) 25g(大さじ2弱)
合わせ調味料(B)
酢 20g(大さじ1強)
濃口しょうゆ 15g(小さじ2強)
砂糖 5g(小さじ2弱)
こしょう 少々
作り方
(1)たまねぎはくし形に切り、重ならないようにバラバラにほぐしておく。
(2)豚肉は一口大に切り、合わせ調味料(A)を加えてよく混ぜ、下味をつける。
(3)グリーンピースは湯通しする。
(4)フライパンに油を熱し、(2)を炒める。肉の色が変わったら(1)を加えて炒め合わせる。
(5)たまねぎに火が通ったら合わせ調味料(B)を加えて調味し、(3)を加え一加熱する。
栄養価など
- エネルギー
- 203kcal
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 140g