チンゲンサイと白身魚の蒸し物

調理時間 20分

エネルギー 119kcal

材料 2人前

白身魚           140g(70g×2切)

合わせ調味料(A)

酒             20g(小さじ4)

薄口しょうゆ        12g(小さじ2)

ごま油             8g(小さじ2)

おろししょうが         8g(小さじ1強)

 

チンゲンサイ        200g(小2株)

生しいたけ           20g(3枚)

白ねぎ           10g

作り方

(1)白身魚は合わせ調味料(A)をかけて10分ぐらいおく。

(2)チンゲンサイは3~4cmの長さに切る。しいたけは石づきをとり、5mmの厚さに切る。白ねぎはせん切りにし、水にさらす。

(3)器に(1)の魚を汁ごと入れ、(2)のチンゲンサイ・しいたけを盛ってラップをかける。電子レンジで3~3分30秒加熱する。(充分に蒸気の立った蒸し器で約15分蒸してもよい。)

(4)(2)の白ねぎの水気をきり、(3)にのせる。

栄養価など

エネルギー
119kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
127mg
1.4mg
野菜量
109g

レシピ情報

献立
季節