チンゲンサイと白身魚の蒸し物
調理時間 20分
エネルギー 119kcal
材料 2人前
白身魚 140g(70g×2切)
合わせ調味料(A)
酒 20g(小さじ4)
薄口しょうゆ 12g(小さじ2)
ごま油 8g(小さじ2)
おろししょうが 8g(小さじ1強)
チンゲンサイ 200g(小2株)
生しいたけ 20g(3枚)
白ねぎ 10g
作り方
(1)白身魚は合わせ調味料(A)をかけて10分ぐらいおく。
(2)チンゲンサイは3~4cmの長さに切る。しいたけは石づきをとり、5mmの厚さに切る。白ねぎはせん切りにし、水にさらす。
(3)器に(1)の魚を汁ごと入れ、(2)のチンゲンサイ・しいたけを盛ってラップをかける。電子レンジで3~3分30秒加熱する。(充分に蒸気の立った蒸し器で約15分蒸してもよい。)
(4)(2)の白ねぎの水気をきり、(3)にのせる。
栄養価など
- エネルギー
- 119kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 127mg
- 鉄
- 1.4mg
- 野菜量
- 109g