ミキサーでラクラク 小松菜のケーキ

小松菜は下ゆでせずに使えます。色も鮮やかできれいですよ!

調理時間 60分分

エネルギー 1切分 163kcal

材料 8切分

小麦粉           140g

ベーキングパウダー    12g(大さじ1)

 

小松菜          100g

生地(B)

卵            100g(2個)

油              26g(大さじ2)

ヨーグルト          50g

砂糖             50g

レモン汁          5g(小さじ1)

 

甘納豆            50g

 

 

 

作り方

(1)小麦粉とベーキングパウダーは2回ふるう。

(2)小松菜は洗って手でちぎる。

(3)(2)と(B)をすべてミキサーに入れ攪拌する。 なめらかになったらボウルに移し、ゴムベラで(1)をさっくり混ぜ合わす。

(4)ケーキ型に薄く油(分量外)を塗ってオーブンペーパーを貼る。(3)を流し入れる。

(5)甘納豆を軽くふるい入れる。180℃のオーブンで45分ほど焼く。

 

栄養価など

エネルギー
1切分 163kcal
食塩相当量
0.3g
カルシウム
76mg
0.8mg
野菜量
13g

レシピ情報

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