鶏肉ときゅうりのごまだれかけ

鶏肉をレンジで加熱する簡単料理です。

調理時間 10分

エネルギー 297kcal

材料 2人分

 







鶏もも肉            160g

酒              大さじ1

土しょうが          10g

きゅうり           1本

合わせ調味料(A)

練りごま              大さじ2

さとう               小さじ1

濃口しょうゆ        小さじ1

酢                 小さじ1

ごま油               小さじ1

おろししょうが       少々

蒸し汁                 適量

作り方

(1)鶏もも肉を耐熱皿に入れ、酒をふり、薄切りの土しょうがをのせラップしてレンジで加熱する。

火が通れば粗く裂いておく。

(2)きゅうりは斜め薄切りにする。

(3)(A)をあわせてごまだれを作る。

(4)(1)、(2)を器に盛りつけ(3)のたれをかける。

栄養価など

エネルギー
297kcal
食塩相当量
0.6g
カルシウム
198mg
2.2mg
野菜量
50g

レシピ情報

献立
季節