鶏肉ときゅうりのごまだれかけ
鶏肉をレンジで加熱する簡単料理です。
調理時間 10分
エネルギー 297kcal
材料 2人分
鶏もも肉 160g 酒 大さじ1 土しょうが 10g きゅうり 1本 合わせ調味料(A) 練りごま 大さじ2 さとう 小さじ1 濃口しょうゆ 小さじ1 酢 小さじ1 ごま油 小さじ1 おろししょうが 少々 蒸し汁 適量 |
作り方
(1)鶏もも肉を耐熱皿に入れ、酒をふり、薄切りの土しょうがをのせラップしてレンジで加熱する。
火が通れば粗く裂いておく。 (2)きゅうりは斜め薄切りにする。 (3)(A)をあわせてごまだれを作る。 (4)(1)、(2)を器に盛りつけ(3)のたれをかける。 |
栄養価など
- エネルギー
- 297kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 198mg
- 鉄
- 2.2mg
- 野菜量
- 50g