豚となすの味噌チリ炒め

豆板醤の辛さで食欲のわく一品です。

調理時間 15分

エネルギー 195kcal

材料 2人分

豚もも肉(薄切り)       120g
なす             1個
ピーマン           2個
油              小さじ1
合わせ調味料(A)
濃口しょうゆ・片栗粉     各小さじ1/2
にんにく(おろし)      少量
合わせ調味料(B)
トマトケチャップ      大さじ1/2
マヨネーズ         大さじ1/2
みそ            大さじ1/2
酒             大さじ1/2
豆板醬           小さじ1/3
さとう           小さじ1/2

作り方

(1) 豚肉は一口大に切り、(A)に浸けておく。

(2) なす、ピーマンは乱切りにする。

(3) フライパンに油を熱し、(1)を炒める。

(4) 肉の色が変わったら(2)を加えて炒め、(B)を加えて味をからめる。

 

栄養価など

エネルギー
195kcal
食塩相当量
1.0g
カルシウム
19mg
0.9mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節