豚となすの味噌チリ炒め
豆板醤の辛さで食欲のわく一品です。
調理時間 15分
エネルギー 195kcal
材料 2人分
豚もも肉(薄切り) 120g
なす 1個
ピーマン 2個
油 小さじ1
合わせ調味料(A)
濃口しょうゆ・片栗粉 各小さじ1/2
にんにく(おろし) 少量
合わせ調味料(B)
トマトケチャップ 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2
みそ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
豆板醬 小さじ1/3
さとう 小さじ1/2
作り方
(1) 豚肉は一口大に切り、(A)に浸けておく。
(2) なす、ピーマンは乱切りにする。 (3) フライパンに油を熱し、(1)を炒める。 (4) 肉の色が変わったら(2)を加えて炒め、(B)を加えて味をからめる。
|
栄養価など
- エネルギー
- 195kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 19mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 70g