豚とピーマンの炒め煮

和風チンジャオロースで,ごはんが進む1品です。

調理時間 15分

エネルギー 168kcal

材料 2人分

 







豚もも肉(薄切り)  120g

ピーマン       2個

しいたけ       2枚

油          小さじ1

合わせ調味料(A)

酒          小さじ1

濃口しょうゆ     小さじ1

片栗粉        小さじ1

合わせ調味料(B)

酒          大さじ1/2

さとう        大さじ1/2

濃口しょうゆ     大さじ1/2

こしょう       少々

作り方

(1) 豚肉は細く切り、(A)をからめておく。

(2) ピーマンは半分に切って千切りに、しいたけは軸を取って薄く切る。

(3) フライパンに油を熱し、(1)を色が変わるまで炒める。

(4) (2)と(B)を加え、水気がなくなるまで炒める。

栄養価など

エネルギー
168kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
8mg
0.7mg
野菜量
35g

レシピ情報

献立
季節
テーマ