豚とピーマンの炒め煮
和風チンジャオロースで,ごはんが進む1品です。
調理時間 15分
エネルギー 168kcal
材料 2人分
豚もも肉(薄切り) 120g ピーマン 2個 しいたけ 2枚 油 小さじ1 合わせ調味料(A) 酒 小さじ1 濃口しょうゆ 小さじ1 片栗粉 小さじ1 合わせ調味料(B) 酒 大さじ1/2 さとう 大さじ1/2 濃口しょうゆ 大さじ1/2 こしょう 少々 |
作り方
(1) 豚肉は細く切り、(A)をからめておく。
(2) ピーマンは半分に切って千切りに、しいたけは軸を取って薄く切る。 (3) フライパンに油を熱し、(1)を色が変わるまで炒める。 (4) (2)と(B)を加え、水気がなくなるまで炒める。 |
栄養価など
- エネルギー
- 168kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 8mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 35g