豆腐とアボカドのサラダ
アボカドは柔らかく熟したものを選びましょう。
調理時間 10分
エネルギー 201kcal
材料 2人分
レタス 120g アボカド 半分 木綿豆腐 120g 刻みのり 適量 いりごま 適量 合わせ調味料(A) ポン酢しょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1/2 おろしにんにく 少量 わさび 少量 |
作り方
(1) レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
(2) アボカドは縦半分に切って種を除き、皮をむいて2センチ角に切る。豆腐も2センチ角に切る。 (3) (1)~(2)を盛り付ける。 (4) (A)を合わせてドレッシングを作り、(3)にかける。 (5) 刻みのり、ごまを振りかける。 |
栄養価など
- エネルギー
- 201kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 89mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 60g