鶏もも肉と根菜のさっぱり炒め
フライパン一つでパパッとできる献立です。
調理時間 15分
エネルギー 251kcal
材料 2人分
鶏もも肉 120 g
れんこん 100 g
にんじん 50 g
合わせ調味料(A)
だし汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ1強
みりん 小さじ半分
酢 小さじ1
レモン汁 数滴
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)れんこんは皮をむいて1センチ程度の半月切りにし、酢水(分量外)に数分浸けてからざるに上げ、水気を切る。 にんじんは皮をむいて、1センチ程度の半月切りにする。
(2)鶏もも肉は一口大に切る。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を炒める。肉の色が変わったら(1)を加えて炒め合わせる。
(4)(3)に火が通ったら(A)を加え、焦がさないよう気をつけながら強めの中火でたれをからめながら炒める。水分が飛んで、全体につやが出てきたら火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 251kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 24mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 75g