バナナの豆乳寒天

豆乳を使うので牛乳嫌いな子でも食べられる献立です。美味しいよ~!!

調理時間 45分

エネルギー 174kcal

材料 2人分

バナナ(熟しているもの)1本
豆乳         2/3カップ
水              1/4カップ
砂糖         大さじ1と小さじ2
粉寒天        小さじ2/3
生クリーム(植物性) 大さじ2
レモン果汁   2~3滴

作り方

(1) 鍋に水と砂糖と粉寒天を入れ、しばらく置いて寒天をふやかす。その後、鍋の中の液体が少し
トロっとするまで加熱する。※火加減は弱火。焦がさないよう注意!!
(2)(1)に少しずつ豆乳を加えて混ぜながら沸騰する直前まで加熱し、最後に生クリームを入れたら火をとめる。

(3)バナナの皮をむき、1/3は輪切りにする。残りはボウルに入れ、マッシャー等でよくつぶす。
レモン果汁を加える。

(4)(3)のボウルに(2)を入れてよく混ぜて、人数分、型に入れる。
粗熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やし固め、輪切りにしたバナナをかざる。

栄養価など

エネルギー
174kcal
食塩相当量
0.1g
カルシウム
20mg
1.1mg

レシピ情報

食材
季節
テーマ