バナナの豆乳寒天
豆乳を使うので牛乳嫌いな子でも食べられる献立です。美味しいよ~!!
調理時間 45分
エネルギー 174kcal
材料 2人分
バナナ(熟しているもの)1本
豆乳 2/3カップ
水 1/4カップ
砂糖 大さじ1と小さじ2
粉寒天 小さじ2/3
生クリーム(植物性) 大さじ2
レモン果汁 2~3滴
作り方
(1) 鍋に水と砂糖と粉寒天を入れ、しばらく置いて寒天をふやかす。その後、鍋の中の液体が少し
トロっとするまで加熱する。※火加減は弱火。焦がさないよう注意!!
(2)(1)に少しずつ豆乳を加えて混ぜながら沸騰する直前まで加熱し、最後に生クリームを入れたら火をとめる。
(3)バナナの皮をむき、1/3は輪切りにする。残りはボウルに入れ、マッシャー等でよくつぶす。
レモン果汁を加える。
(4)(3)のボウルに(2)を入れてよく混ぜて、人数分、型に入れる。
粗熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やし固め、輪切りにしたバナナをかざる。
栄養価など
- エネルギー
- 174kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 20mg
- 鉄
- 1.1mg