鮭のさっぱりみぞれ煮
さっぱりしているので食欲がない時でも!!
調理時間 15分
エネルギー 200kcal
材料 2人分
鮭 2切れ
片栗粉 適量
塩・こしょう 少々
しめじ 1パック
大根 1/3本
大葉 1枚
ごま油 小さじ1
だし汁 1/4カップ
酒 大さじ1
合わせ調味料(A)
しょうゆ 大さじ3強
みりん 大さじ半分
酢 大さじ1
作り方
(1)鮭は一口大に切り、塩・こしょうをふって片栗粉を薄くまぶす。
(2)しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
(3)大根は皮をむき、すりおろしておく。
(4)フライパンにごま油を熱し、(1)と(2)を入れて炒める。鮭の色が変わったら酒、(3)、だし汁を加える。
(5)約3分煮て(A)をすべて入れる。
(6)器に盛って千切りにした大葉をかざる。
栄養価など
- エネルギー
- 200kcal
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 48mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 150g