鮭のさっぱりみぞれ煮

さっぱりしているので食欲がない時でも!!

調理時間 15分

エネルギー 200kcal

材料 2人分

鮭          2切れ
片栗粉           適量
塩・こしょう       少々
しめじ         1パック
大根              1/3本
大葉              1枚
ごま油           小さじ1
だし汁              1/4カップ
酒         大さじ1
合わせ調味料(A)
しょうゆ        大さじ3強
みりん           大さじ半分
酢                 大さじ1

作り方

(1)鮭は一口大に切り、塩・こしょうをふって片栗粉を薄くまぶす。
(2)しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
(3)大根は皮をむき、すりおろしておく。
(4)フライパンにごま油を熱し、(1)と(2)を入れて炒める。鮭の色が変わったら酒、(3)、だし汁を加える。
(5)約3分煮て(A)をすべて入れる。
(6)器に盛って千切りにした大葉をかざる。

栄養価など

エネルギー
200kcal
食塩相当量
2.0g
カルシウム
48mg
1.0mg
野菜量
150g

レシピ情報

献立
季節