たらの唐揚げ☆甘酢あんかけ

たら以外の白身魚でもおいしくできます。

調理時間 20分

エネルギー 179kcal

材料 2人分

たら     2切れ
塩   一つまみ
酒   小さじ2
小麦粉 適量
揚げ油 適量
舞茸    1/4パック
えのき 1/2パック
長ねぎ 1/4本
だし汁 1/2カップ
片栗粉 大さじ半分

合わせ調味料(A)
砂糖      大さじ1.5
酒       大さじ1.5
しょうゆ   小さじ2
トマトケチャップ    大さじ半分

作り方

(1)たらは一口大のそぎ切りにし、塩をふって酒をふりかけ、15分ほど置く。舞茸とえのき(石附のぞく)は食べやすい大きさに割く。長ねぎはたて半分に切り、斜め薄切りにする。たらの水気をふき取り、揚げる直前に小麦粉をまぶす。
(2)油を180度に熱し、たらを入れこんがりと揚げる。
(3)小鍋にだし汁と(A)を入れて混ぜ、一煮立ちさせる。(1)のきのこと長ねぎを加えてさっと煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(4)(2)を器に盛り、(3)をかける。

栄養価など

エネルギー
179kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
16.7mg
0.6mg
野菜量
10g

レシピ情報

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