たらの唐揚げ☆甘酢あんかけ
たら以外の白身魚でもおいしくできます。
調理時間 20分
エネルギー 179kcal
材料 2人分
たら 2切れ
塩 一つまみ
酒 小さじ2
小麦粉 適量
揚げ油 適量
舞茸 1/4パック
えのき 1/2パック
長ねぎ 1/4本
だし汁 1/2カップ
片栗粉 大さじ半分
合わせ調味料(A)
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ半分
作り方
(1)たらは一口大のそぎ切りにし、塩をふって酒をふりかけ、15分ほど置く。舞茸とえのき(石附のぞく)は食べやすい大きさに割く。長ねぎはたて半分に切り、斜め薄切りにする。たらの水気をふき取り、揚げる直前に小麦粉をまぶす。
(2)油を180度に熱し、たらを入れこんがりと揚げる。
(3)小鍋にだし汁と(A)を入れて混ぜ、一煮立ちさせる。(1)のきのこと長ねぎを加えてさっと煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(4)(2)を器に盛り、(3)をかける。
栄養価など
- エネルギー
- 179kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 16.7mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 10g
レシピ情報
- 献立
- テーマ
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