簡単!おいしい!れんこんの肉巻き

調理時間 15分

エネルギー 319kcal

材料 2人分

れんこん      1個(150g前後)
豚バラ肉(薄切り) 100g
油         小さじ1

合わせ調味料(A)
しょうゆ   大さじ1
酒      大さじ1
みりん    大さじ1
砂糖         大さじ半分
おろししょうが 少量

 

作り方

(1)れんこんは洗ってから皮をむき、1センチの輪切りにする。酢水にさっとさらして水気をふく。
(2)れんこん1切れに対し豚バラ肉の薄切りを一枚巻く。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして、重ならないように並べる。肉にこんがり焼き目がついたらひっくり返す。
(4)水を大さじ1(分量外)入れ、ふたをして、約3分蒸し焼きにする。余分な油と水分をふき取る。
(5)(A)を入れる。火加減を少し弱め、少し照りがつくまでれんこんを返しながらたれをからめ、器に盛る。

栄養価など

エネルギー
319kcal
食塩相当量
1.4g
カルシウム
20mg
0.8mg
野菜量
75g

レシピ情報

献立
季節