簡単!おいしい!れんこんの肉巻き
調理時間 15分
エネルギー 319kcal
材料 2人分
れんこん 1個(150g前後)
豚バラ肉(薄切り) 100g
油 小さじ1
合わせ調味料(A)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ半分
おろししょうが 少量
作り方
(1)れんこんは洗ってから皮をむき、1センチの輪切りにする。酢水にさっとさらして水気をふく。
(2)れんこん1切れに対し豚バラ肉の薄切りを一枚巻く。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして、重ならないように並べる。肉にこんがり焼き目がついたらひっくり返す。
(4)水を大さじ1(分量外)入れ、ふたをして、約3分蒸し焼きにする。余分な油と水分をふき取る。
(5)(A)を入れる。火加減を少し弱め、少し照りがつくまでれんこんを返しながらたれをからめ、器に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 319kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 75g