青菜たっぷりひじきの煮物

カルシウム,鉄たっぷりの1品です。

調理時間 15分

エネルギー 90kcal

材料 2人分

高野豆腐      20g (1個)


干しひじき    4g


ごま油      2g


 


合わせ調味料(A)


だし汁     140ml


濃口しょうゆ    12g (小さじ2)


砂糖          3g    (小さじ1)


みりん         6g (小さじ1)


 


小松菜      80g


 


 

作り方

(1)高野豆腐は水でもどし、水けを絞って一口大に切る。

(2)干しひじきは水でもどし、ざるにあげて水けを切る。

(3)小松菜は茹でて水にとり、水けを絞って1cm長さに切る。

(4)鍋にごま油を熱し、(2)を炒め、合わせ調味料(A)を加えて煮る。煮立ったら、(1)も加えて中火で煮る。

(5)(4)の煮汁が少なくなってきたら、(3)を加えてひと混ぜする。

 

栄養価など

エネルギー
90kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
155mg
2.1mg
野菜量
40g

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