新じゃがいもの梅マリネ
夏らしいさっぱりした1品です。
調理時間 15分
エネルギー 50kcal
材料 2人分
きゅうり 60g
塩 少々
ミニトマト 30g (2個)
じゃがいも 100g (小1個)
みょうが 6g (1/2個)
青じそ 2g (2枚)
合わせ調味料(A)
梅干(梅肉) 6g
水 5ml
砂糖 1g (小さじ1/3)
作り方
(1)きゅうりは1cm角に切り、塩少々をふってしばらくおき、水けを絞る。
(2)ミニトマトはへたをとり、半分に切る。
(3)じゃがいもは1cm角に切り、柔らかく茹でる。
(4)みょうがと青じそは細切りにして、さっと水につけ、水けを絞る。
(5)合わせ調味料(A)を合わせて、混ぜておく。
(6)(1)、(2)、(3)、(4)を合わせて、(5)であえる。
栄養価など
- エネルギー
- 50kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 13mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 49g