鮭と里芋の炊き込みごはん

鮭と里芋を入れた,食べ応えのある炊き込みごはんです♪

調理時間 60分

エネルギー 293kcal

材料 5人分

 

米 2合

生鮭 2切

塩 少々

酒 小さじ2

ひじき 6g

里芋 中2個

 

合わせ調味料(A)

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

薄口しょうゆ 大さじ1

 

だし昆布 5cm角

白ごま 大さじ1

大葉 5枚

作り方

(1)米は洗ってザルにあげておく。

(2)鮭は塩と酒をふった後、水気をふきとる。

(3)ひじきは水につけて戻し、ザルにあげ流水で水洗いし、水気をきる。里芋は皮をむき、小さめの一口大に切る。食塩(分量外)をふって手でもみ、流水で洗い流してぬめりを取る。

(4)炊飯器に米、合わせ調味料(A)を入れ、2合の目盛りまで水を加え、(3)、だし昆布を入れて(2)をのせ、炊く。

(5)炊き上がったら、鮭の皮と骨をとり、白ごまをふる。鮭の身をほぐしながら混ぜる。

(6)器に盛り、千切りにした大葉をかざる。

栄養価など

エネルギー
293kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
46mg
1.0mg
野菜量
1g

レシピ情報

献立
季節
テーマ