鮭と里芋の炊き込みごはん
鮭と里芋を入れた,食べ応えのある炊き込みごはんです♪
調理時間 60分
エネルギー 293kcal
材料 5人分
米 2合
生鮭 2切
塩 少々
酒 小さじ2
ひじき 6g
里芋 中2個
合わせ調味料(A)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
だし昆布 5cm角
白ごま 大さじ1
大葉 5枚
作り方
(1)米は洗ってザルにあげておく。
(2)鮭は塩と酒をふった後、水気をふきとる。
(3)ひじきは水につけて戻し、ザルにあげ流水で水洗いし、水気をきる。里芋は皮をむき、小さめの一口大に切る。食塩(分量外)をふって手でもみ、流水で洗い流してぬめりを取る。
(4)炊飯器に米、合わせ調味料(A)を入れ、2合の目盛りまで水を加え、(3)、だし昆布を入れて(2)をのせ、炊く。
(5)炊き上がったら、鮭の皮と骨をとり、白ごまをふる。鮭の身をほぐしながら混ぜる。
(6)器に盛り、千切りにした大葉をかざる。
栄養価など
- エネルギー
- 293kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 46mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 1g