鶏肉のトマトクリーム煮

牛乳を加えることでまろやかなトマト煮になります♪

調理時間 30分

エネルギー 293kcal

材料 2人分

 

鶏むね肉 100g

じゃがいも 小1個

たまねぎ 小1/2個

まいたけ 1/2パック

にんにく 1/2片

バター 小さじ1

小麦粉 大さじ1

トマト缶 200g

牛乳  150ml

 

合わせ調味料(A)

白ワイン 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

コンソメ(顆粒) 大さじ1/2

 

パセリ 適量

作り方

(1)じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。たまねぎとにんにくは皮をむき、薄切りにする。鶏むね肉は小さめの一口大に切る。まいたけは石づきを除き、小房に分ける。

(2)フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を皮から焼く。

(3)皮がこんがり焼けたら、じゃがいも、たまねぎ、にんにく、まいたけを加えて炒める。

(4)材料に火が通ったら、小麦粉を加える。トマト缶、牛乳、合わせ調味料(A)を加えて混ぜながら煮込む。

(5)じゃがいもがやわらかくなったら、器に盛り仕上げにきざんだパセリを散らす。

栄養価など

エネルギー
293kcal
食塩相当量
1.0g
カルシウム
109mg
0.9mg
野菜量
133g

レシピ情報

献立
季節