鶏肉のトマトクリーム煮
牛乳を加えることでまろやかなトマト煮になります♪
調理時間 30分
エネルギー 293kcal
材料 2人分
鶏むね肉 100g
じゃがいも 小1個
たまねぎ 小1/2個
まいたけ 1/2パック
にんにく 1/2片
バター 小さじ1
小麦粉 大さじ1
トマト缶 200g
牛乳 150ml
合わせ調味料(A)
白ワイン 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
パセリ 適量
作り方
(1)じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。たまねぎとにんにくは皮をむき、薄切りにする。鶏むね肉は小さめの一口大に切る。まいたけは石づきを除き、小房に分ける。
(2)フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を皮から焼く。
(3)皮がこんがり焼けたら、じゃがいも、たまねぎ、にんにく、まいたけを加えて炒める。
(4)材料に火が通ったら、小麦粉を加える。トマト缶、牛乳、合わせ調味料(A)を加えて混ぜながら煮込む。
(5)じゃがいもがやわらかくなったら、器に盛り仕上げにきざんだパセリを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 293kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 109mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 133g