豚肉と野菜のさっぱり塩炒め

レモンの酸味が食欲をそそる一品です!

調理時間 25分

エネルギー 184kcal

材料 2人分

 

豚肉 100g

白ねぎ 1/2本

もやし 70g

ピーマン 1個

にんじん 30g

にんにく 1/2片

ごま油 小さじ1

 

合わせ調味料(A)

食塩 小さじ1/4

こしょう 少々

酒 小さじ1

 

レモン果汁 小さじ2

かたくり粉 大さじ1/2

水 大さじ1

作り方

(1)豚肉は食べやすい大きさに切る。

(2)ピーマンは種を取り除き、にんじん、にんにくは皮をむく。ピーマンとにんじんは短冊切り、白ねぎは1cm幅の斜め切り、にんにくはみじん切りにする。

(3)フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくを加え炒める。香りが立ってきたら、豚肉、白ねぎ、にんじんを入れて炒める。

(4)ピーマン、もやしの順に(3)に加え、さらに炒める。火が通ったら、合わせ調味料(A)で調味する。

(5)レモン果汁、水で溶いたかたくり粉を(4)に加え、とろみをつける。

栄養価など

エネルギー
184kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
21mg
0.6mg
野菜量
93g

レシピ情報

献立
季節