豚肉と野菜のさっぱり塩炒め
レモンの酸味が食欲をそそる一品です!
調理時間 25分
エネルギー 184kcal
材料 2人分
豚肉 100g
白ねぎ 1/2本
もやし 70g
ピーマン 1個
にんじん 30g
にんにく 1/2片
ごま油 小さじ1
合わせ調味料(A)
食塩 小さじ1/4
こしょう 少々
酒 小さじ1
レモン果汁 小さじ2
かたくり粉 大さじ1/2
水 大さじ1
作り方
(1)豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2)ピーマンは種を取り除き、にんじん、にんにくは皮をむく。ピーマンとにんじんは短冊切り、白ねぎは1cm幅の斜め切り、にんにくはみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくを加え炒める。香りが立ってきたら、豚肉、白ねぎ、にんじんを入れて炒める。
(4)ピーマン、もやしの順に(3)に加え、さらに炒める。火が通ったら、合わせ調味料(A)で調味する。
(5)レモン果汁、水で溶いたかたくり粉を(4)に加え、とろみをつける。
栄養価など
- エネルギー
- 184kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 93g