さわらのごまみそ焼き
さわら以外の魚でも作ることができます!
調理時間 20分
エネルギー 145kcal
材料 2人分
さわら 2切れ
酒 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
合わせ調味料(A)
すりごま 大さじ1/2
みそ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
作り方
(1)さわらは、酒、濃口しょうゆに10~15分間漬け込む。
(2)さわらの汁気をふき取りグリルで焼く。さわらにほぼ火が通ったら、合わせ調味料(A)をよく混ぜたものを表面に塗り、焼き色がつくまで焼く。
栄養価など
- エネルギー
- 145kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 40mg
- 鉄
- 0.9mg