さわらのごまみそ焼き

さわら以外の魚でも作ることができます!

調理時間 20分

エネルギー 145kcal

材料 2人分

 

さわら 2切れ

酒 小さじ1

濃口しょうゆ 小さじ1

 

合わせ調味料(A)

すりごま 大さじ1/2

みそ 大さじ1/2

砂糖 大さじ1/2

みりん 小さじ1/2

作り方

(1)さわらは、酒、濃口しょうゆに10~15分間漬け込む。

(2)さわらの汁気をふき取りグリルで焼く。さわらにほぼ火が通ったら、合わせ調味料(A)をよく混ぜたものを表面に塗り、焼き色がつくまで焼く。

栄養価など

エネルギー
145kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
40mg
0.9mg

レシピ情報

献立
季節
テーマ