さばの韓国風かば焼き

ピリ辛がおいしい一品です♪

調理時間 30分

エネルギー 254kcal

材料 2人分

 

さば 2切

酒 大さじ1

にんにく 1片

小麦粉 大さじ1/2

油 小さじ2

 

合わせ調味料(A)

濃口しょうゆ 小さじ2

酒 小さじ2

水 大さじ1/2

砂糖 大さじ1/2

豆板醤 小さじ1/2

 

白ねぎ 10g

作り方

(1)さばは食べやすい大きさに切って酒を振りかけ、10分ほど置いておく。

(2)にんにくは、皮をむいて、すりおろす。白ねぎは、千切りにして流水にさらした後、水気を切る。

(3)(1)のさばの水気を切り、小麦粉を両面にまぶす。

(4)フライパンに油を熱して(3)の両面をかりっと焼き、すりおろしたにんにくと合わせ調味料(A)を加え、照りよくからめる。

(5)器に盛り付け、千切りにした白ねぎを飾る。

栄養価など

エネルギー
254kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
10mg
1.0mg
野菜量
10g

レシピ情報

献立
季節
テーマ