さばの韓国風かば焼き
ピリ辛がおいしい一品です♪
調理時間 30分
エネルギー 254kcal
材料 2人分
さば 2切
酒 大さじ1
にんにく 1片
小麦粉 大さじ1/2
油 小さじ2
合わせ調味料(A)
濃口しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
水 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
白ねぎ 10g
作り方
(1)さばは食べやすい大きさに切って酒を振りかけ、10分ほど置いておく。
(2)にんにくは、皮をむいて、すりおろす。白ねぎは、千切りにして流水にさらした後、水気を切る。
(3)(1)のさばの水気を切り、小麦粉を両面にまぶす。
(4)フライパンに油を熱して(3)の両面をかりっと焼き、すりおろしたにんにくと合わせ調味料(A)を加え、照りよくからめる。
(5)器に盛り付け、千切りにした白ねぎを飾る。
栄養価など
- エネルギー
- 254kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 10mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 10g