やまいも入りツナ蒸し豆腐
電子レンジで簡単に作れる豆腐料理です!
調理時間 20分
エネルギー 204kcal
材料 2人分
絹ごし豆腐 200g
しょうが 1/4片
やまいも 50g
ツナ缶(油漬) 70g
卵 1/2個
白ねぎ 20g
かつお・昆布だし 1/2カップ
合わせ調味料(A)
濃口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
作り方
(1)絹ごし豆腐は水切りし、粗めにくずしておく。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。やまいもは皮をむき、酢水(分量外)に漬け、水気を切った後、すりおろす。
(2)ボウルに(1)、溶き卵、ツナ缶を入れ、よく混ぜる。
(3)耐熱性の平皿に(2)を広げてラップで覆い、600Wの電子レンジで4分間全体が固まるまで加熱する。
(4)小鍋に、かつお・昆布だしと合わせ調味料(A)を入れてよく混ぜ、火にかけ混ぜながらとろみがつくまで煮る。
(5)(3)に小口切りにした白ねぎを散らし、(4)を上からかける。
栄養価など
- エネルギー
- 204kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 75mg
- 鉄
- 1.4mg
- 野菜量
- 12g