やまいも入りツナ蒸し豆腐

電子レンジで簡単に作れる豆腐料理です!

調理時間 20分

エネルギー 204kcal

材料 2人分

絹ごし豆腐 200g

しょうが 1/4片

やまいも 50g

ツナ缶(油漬) 70g

卵 1/2個

白ねぎ 20g

かつお・昆布だし 1/2カップ

 

合わせ調味料(A)

濃口しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

かたくり粉 小さじ1

作り方

(1)絹ごし豆腐は水切りし、粗めにくずしておく。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。やまいもは皮をむき、酢水(分量外)に漬け、水気を切った後、すりおろす。

(2)ボウルに(1)、溶き卵、ツナ缶を入れ、よく混ぜる。

(3)耐熱性の平皿に(2)を広げてラップで覆い、600Wの電子レンジで4分間全体が固まるまで加熱する。

(4)小鍋に、かつお・昆布だしと合わせ調味料(A)を入れてよく混ぜ、火にかけ混ぜながらとろみがつくまで煮る。

(5)(3)に小口切りにした白ねぎを散らし、(4)を上からかける。

栄養価など

エネルギー
204kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
75mg
1.4mg
野菜量
12g

レシピ情報

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