ブロッコリーのじゃこのり炒め

簡単にできるおかずです♪

調理時間 10分

エネルギー 88kcal

材料 2人分

ブロッコリー 160g

油 大さじ1/2

しょうが 16g

ちりめんじゃこ 20g

酒 大さじ1

食塩 少々

焼きのり 1枚

作り方

(1)ブロッコリーは小さめの房に切り分け、茎の部分は皮を厚くむいて乱切りにする。しょうがは皮をむき、千切りにする。

(2)フライパンに油を熱し、しょうがとちりめんじゃこを炒める。

(3)香りが立ったらブロッコリーを炒め、酒と食塩を加えてふたをする。

(4)ブロッコリーに火が通ったら、もみほぐしたのりを加えざっと炒めて器に盛る。

栄養価など

エネルギー
88kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
88mg
1.1mg
野菜量
88g

レシピ情報

献立
季節