ブロッコリーのスープ煮

シンプルで優しい味のおかずです♪

調理時間 15分

エネルギー 44kcal

材料 2人分

ブロッコリー 110g

たまねぎ 30g

コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

塩 少々

水 1/2カップ

オリーブ油 小さじ1

こしょう 少々

作り方

(1)ブロッコリーは小さめの房に切り分け、茎の部分は皮を厚くむいて乱切りにする。たまねぎは皮をむいて、みじん切りにする。

(2)小鍋に分量の水、コンソメ(顆粒)、塩を入れ、煮立ったらたまねぎを加える。

(3)たまねぎが透き通ったら、ブロッコリーを加えて蒸し煮にする。

(4)ブロッコリーに火が通ったら、オリーブ油、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

栄養価など

エネルギー
44kcal
食塩相当量
0.6g
カルシウム
24mg
0.6mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節