ブロッコリーのスープ煮
シンプルで優しい味のおかずです♪
調理時間 15分
エネルギー 44kcal
材料 2人分
ブロッコリー 110g
たまねぎ 30g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
塩 少々
水 1/2カップ
オリーブ油 小さじ1
こしょう 少々
作り方
(1)ブロッコリーは小さめの房に切り分け、茎の部分は皮を厚くむいて乱切りにする。たまねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
(2)小鍋に分量の水、コンソメ(顆粒)、塩を入れ、煮立ったらたまねぎを加える。
(3)たまねぎが透き通ったら、ブロッコリーを加えて蒸し煮にする。
(4)ブロッコリーに火が通ったら、オリーブ油、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
栄養価など
- エネルギー
- 44kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 24mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 70g