なすのカレーマリネ

夏にぴったりのさっぱりした一品です♪

調理時間 20分

エネルギー 166kcal

材料 2人分

なす 2本

揚げ油 適量

黄ピーマン 40g

赤ピーマン 40g

油 大さじ1/2

 

マリネ液

酢 大さじ2

カレー粉 小さじ1/2(1g)

食塩 小さじ1/2

作り方

(1)なすは皮を縦に縞になるようにむいて、くし切りにし、さっと水にさらす。水気をよくふいてから、揚げ油を中温に熱し素揚げにする。

(2)黄・赤ピーマンは乱切りにし、油を熱したフライパンで炒める。

(3)ボウルにマリネ液を作り、(1)、(2)を味がなじむまで漬け込む。

栄養価など

エネルギー
166kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
21mg
0.5mg
野菜量
120g

レシピ情報

献立
季節