なすのカレーマリネ
夏にぴったりのさっぱりした一品です♪
調理時間 20分
エネルギー 166kcal
材料 2人分
なす 2本
揚げ油 適量
黄ピーマン 40g
赤ピーマン 40g
油 大さじ1/2
マリネ液
酢 大さじ2
カレー粉 小さじ1/2(1g)
食塩 小さじ1/2
作り方
(1)なすは皮を縦に縞になるようにむいて、くし切りにし、さっと水にさらす。水気をよくふいてから、揚げ油を中温に熱し素揚げにする。
(2)黄・赤ピーマンは乱切りにし、油を熱したフライパンで炒める。
(3)ボウルにマリネ液を作り、(1)、(2)を味がなじむまで漬け込む。
栄養価など
- エネルギー
- 166kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 120g