じゃがいものおかか煮

お弁当のおかずにもなります!

調理時間 15分

エネルギー 75kcal

材料 2人分

じゃがいも 小2個

かつお・昆布だし汁 1/2カップ

 

合わせ調味料(A)

酒 大さじ2

濃口しょうゆ 小さじ2

砂糖 小さじ2

 

かつお節  2g

作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気をきる。

(2)鍋に(1)、かつお・昆布だし汁を入れ、やわらかくなるまで煮る。

(3)合わせ調味料(A)を加え、落し蓋をして煮る。

(4)(3)の汁気が少なくなったら、かつお節を全体にからめる。

栄養価など

エネルギー
75kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
6mg
0.4mg

レシピ情報

献立
季節
テーマ