じゃがいものおかか煮
お弁当のおかずにもなります!
調理時間 15分
エネルギー 75kcal
材料 2人分
じゃがいも 小2個
かつお・昆布だし汁 1/2カップ
合わせ調味料(A)
酒 大さじ2
濃口しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
かつお節 2g
作り方
(1)じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気をきる。
(2)鍋に(1)、かつお・昆布だし汁を入れ、やわらかくなるまで煮る。
(3)合わせ調味料(A)を加え、落し蓋をして煮る。
(4)(3)の汁気が少なくなったら、かつお節を全体にからめる。
栄養価など
- エネルギー
- 75kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 6mg
- 鉄
- 0.4mg