野菜たっぷり五色和え
調理時間 30分
エネルギー 106kcal
材料 2人分
ほうれん草 1/3束
もやし 70g
にんじん 1/3本
しょうが 1/3片
きくらげ(乾燥) 5g
牛ひき肉 30g
ごま油 小さじ1
合わせ調味料(A)
食塩 ひとつまみ
濃口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
すりごま 小さじ1
作り方
(1)もやしは熱湯でゆでる。ほうれん草は熱湯でゆでて水にさらし、水気を切り、3cm幅に切る。
(2)にんじん、しょうがは皮をむき、千切りにする。
(3)きくらげはぬるま湯で戻し、千切りにする。
(4)フライパンにごま油を熱し、牛ひき肉、しょうがを炒める。香りが立ったら、にんじん、きくらげを加え、食材に火が通ったら、もやし、ほうれん草を加えて混ぜ合わせる。
(5)(4)に合わせ調味料(A)を加えて全体がなじんだら、器に盛り付け、上からすりごまをふる。
栄養価など
- エネルギー
- 106kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 60mg
- 鉄
- 2.5mg
- 野菜量
- 107g