野菜たっぷり五色和え

調理時間 30分

エネルギー 106kcal

材料 2人分

ほうれん草 1/3束

もやし 70g

にんじん 1/3本

しょうが 1/3片

きくらげ(乾燥) 5g

牛ひき肉 30g

ごま油 小さじ1

 

合わせ調味料(A)

食塩 ひとつまみ

濃口しょうゆ 小さじ1

砂糖 小さじ1

酒 小さじ1

 

すりごま 小さじ1

作り方

(1)もやしは熱湯でゆでる。ほうれん草は熱湯でゆでて水にさらし、水気を切り、3cm幅に切る。

(2)にんじん、しょうがは皮をむき、千切りにする。

(3)きくらげはぬるま湯で戻し、千切りにする。

(4)フライパンにごま油を熱し、牛ひき肉、しょうがを炒める。香りが立ったら、にんじん、きくらげを加え、食材に火が通ったら、もやし、ほうれん草を加えて混ぜ合わせる。

(5)(4)に合わせ調味料(A)を加えて全体がなじんだら、器に盛り付け、上からすりごまをふる。

栄養価など

エネルギー
106kcal
食塩相当量
1.0g
カルシウム
60mg
2.5mg
野菜量
107g

レシピ情報

献立
季節