具だくさん酸辣湯風スープ

酢の酸味でさっぱりと食べられるスープです♪

調理時間 30分

エネルギー 94kcal

材料 2人分

小松菜 1/3束

干しいたけ 2枚

たまねぎ 1/5個

にんじん 1/5本

ごま油 大さじ1/2

水 1カップ

 

合わせ調味料(A)

顆粒中華だし 小さじ1

濃口しょうゆ 小さじ1

 

卵 1個

酢 大さじ1

こしょう 少々

作り方

(1)小松菜は3cm幅に切る。干しいたけはぬるま湯で戻し、石づきを除き薄切りにする。たまねぎは皮をむき薄切り、にんじんは皮をむき千切りにする。

(2)フライパンにごま油を熱し、たまねぎ、にんじん、干しいたけを炒める。最後に小松菜を入れ、さっと炒める。

(3)(2)に分量の水、合わせ調味料(A)を加え、煮立たせる。煮立ったら、溶き卵をまわし入れる。

(4)(3)に酢を加えて混ぜ、 こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
94kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
105mg
2.0mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節