具だくさん酸辣湯風スープ
酢の酸味でさっぱりと食べられるスープです♪
調理時間 30分
エネルギー 94kcal
材料 2人分
小松菜 1/3束
干しいたけ 2枚
たまねぎ 1/5個
にんじん 1/5本
ごま油 大さじ1/2
水 1カップ
合わせ調味料(A)
顆粒中華だし 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
卵 1個
酢 大さじ1
こしょう 少々
作り方
(1)小松菜は3cm幅に切る。干しいたけはぬるま湯で戻し、石づきを除き薄切りにする。たまねぎは皮をむき薄切り、にんじんは皮をむき千切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、たまねぎ、にんじん、干しいたけを炒める。最後に小松菜を入れ、さっと炒める。
(3)(2)に分量の水、合わせ調味料(A)を加え、煮立たせる。煮立ったら、溶き卵をまわし入れる。
(4)(3)に酢を加えて混ぜ、 こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 94kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 105mg
- 鉄
- 2.0mg
- 野菜量
- 70g