バナナくるみケーキ

完熟のバナナを使いましょう!

調理時間 60分

エネルギー 189kcal

材料 10人分

バター(無塩) 100g

砂糖 70g

卵黄 2個分

ラム酒 大さじ1/2

バナナ 1本

小麦粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

卵白 2個分

グラニュー糖 5g

くるみ 25g

作り方

(1)室温に戻しておいたバターをクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。

(2)(1)に卵黄を入れ混ぜ、ラム酒、バナナを加え、バナナをつぶしながらよく混ぜる。

(3)小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

(4)卵白にグラニュー糖を加え、角が立つまでかたく泡立てる。

(5)(2)に(3)と(4)を3回に分けて交互に加え、その都度さっくり混ぜる。

(6)(5)を型に流してくるみを飾り、オーブン160℃で40分焼く。

栄養価など

エネルギー
189kcal
食塩相当量
0.1g
カルシウム
17mg
0.4mg

レシピ情報

季節
テーマ