バナナくるみケーキ
完熟のバナナを使いましょう!
調理時間 60分
エネルギー 189kcal
材料 10人分
バター(無塩) 100g
砂糖 70g
卵黄 2個分
ラム酒 大さじ1/2
バナナ 1本
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 2個分
グラニュー糖 5g
くるみ 25g
作り方
(1)室温に戻しておいたバターをクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
(2)(1)に卵黄を入れ混ぜ、ラム酒、バナナを加え、バナナをつぶしながらよく混ぜる。
(3)小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
(4)卵白にグラニュー糖を加え、角が立つまでかたく泡立てる。
(5)(2)に(3)と(4)を3回に分けて交互に加え、その都度さっくり混ぜる。
(6)(5)を型に流してくるみを飾り、オーブン160℃で40分焼く。
栄養価など
- エネルギー
- 189kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 17mg
- 鉄
- 0.4mg