くるみもち
素朴な和のおやつです♪
調理時間 15分
エネルギー 145kcal
材料 4人分
白玉粉 60g
水 100ml
黒砂糖 35g
くるみ 25g
きなこ 14g(大さじ2)
作り方
(1)分量の半分の水で黒砂糖を煮溶かす。
(2)白玉粉、(1)、残りの水を混ぜ合わせて500Wの電子レンジで2分間加熱した後、しっかりかき混ぜる。
(3)(2)を500Wの電子レンジでさらに2分間加熱し、透明感と弾力がでれば、くるみを混ぜ合わせる。
(4)きなこを敷いたバットに(3)を広げ、お好みの大きさにちぎり分け丸める。
栄養価など
- エネルギー
- 145kcal
- カルシウム
- 13mg
- 鉄
- 0.6mg