くるみもち

素朴な和のおやつです♪

調理時間 15分

エネルギー 145kcal

材料 4人分

白玉粉 60g

水 100ml

黒砂糖 35g

くるみ 25g

きなこ 14g(大さじ2)

作り方

(1)分量の半分の水で黒砂糖を煮溶かす。

(2)白玉粉、(1)、残りの水を混ぜ合わせて500Wの電子レンジで2分間加熱した後、しっかりかき混ぜる。

(3)(2)を500Wの電子レンジでさらに2分間加熱し、透明感と弾力がでれば、くるみを混ぜ合わせる。

(4)きなこを敷いたバットに(3)を広げ、お好みの大きさにちぎり分け丸める。

栄養価など

エネルギー
145kcal
カルシウム
13mg
0.6mg

レシピ情報

季節
テーマ