具だくさん巾着の煮物 ~青梗菜とにんじんの煮びたし添え~

煮汁を1/3残すことで,0.5g減塩できます。

調理時間 40分

エネルギー 260kcal

材料 2人分

すし揚げ     4枚

ごぼう      20g

三度豆      2さや

生しいたけ    1枚

こんにゃく    40g

ぎんなん     2個

鶏ひき肉     80g

れんこん     80g

青梗菜     1/2株

にんじん     30g

合わせ調味料(A)

だし汁      2カップ

薄口しょうゆ   大さじ1

砂糖       小さじ4

酒        小さじ4

みりん      大さじ1強

作り方

(1)具だくさん巾着の準備をする。

すし揚げ→手で袋状にし、2枚は裏返し、熱湯を廻しかける。

ごぼう→皮を包丁の背でこそぎ、ささがきにし、水にさらす。その後水気を切る。

三度豆→へたを取り、5mm厚さの斜め切りにする。

生しいたけ→軸を取り、半分に切り、さらに5mm厚さに切る。

こんにゃく→5mm厚さに切り、さらに細長く切る。

れんこん→皮をむいて荒くすりおろす。

(2)鶏ひき肉とすりおろしたれんこんをよく混ぜる。

(3)裏返した方のすし揚げに、ごぼう・三度豆・生しいたけ・こんにゃく・ぎんなんを詰めて爪楊枝でとめる。

表を向いた方のすし揚げに、(2)を詰めて爪楊枝でとめる。

(4)煮びたしの野菜の準備をする。

青梗菜→太さにより、茎に4つ~6つの切り込みを入れ、手でさく。

にんじん→皮をむき、ピーラーで細長くリボン状に削る。

(5)鍋に合わせ調味料(A)を煮立て、(3)の巾着2種を入れて、中火で煮含める。

(6)(5)の残った汁に、(4)の青梗菜とにんじんを入れてサッと煮る。

(7)深皿に(5)の巾着2種を盛り、(6)の煮びたしを添える。

栄養価など

エネルギー
260kcal
食塩相当量
1.7g
カルシウム
126mg
1.5mg
野菜量
90g

レシピ情報

献立
季節