具だくさん巾着の煮物 ~青梗菜とにんじんの煮びたし添え~
煮汁を1/3残すことで,0.5g減塩できます。
調理時間 40分
エネルギー 260kcal
材料 2人分
すし揚げ 4枚
ごぼう 20g
三度豆 2さや
生しいたけ 1枚
こんにゃく 40g
ぎんなん 2個
鶏ひき肉 80g
れんこん 80g
青梗菜 1/2株
にんじん 30g
合わせ調味料(A)
だし汁 2カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ4
酒 小さじ4
みりん 大さじ1強
作り方
(1)具だくさん巾着の準備をする。
すし揚げ→手で袋状にし、2枚は裏返し、熱湯を廻しかける。
ごぼう→皮を包丁の背でこそぎ、ささがきにし、水にさらす。その後水気を切る。
三度豆→へたを取り、5mm厚さの斜め切りにする。
生しいたけ→軸を取り、半分に切り、さらに5mm厚さに切る。
こんにゃく→5mm厚さに切り、さらに細長く切る。
れんこん→皮をむいて荒くすりおろす。
(2)鶏ひき肉とすりおろしたれんこんをよく混ぜる。
(3)裏返した方のすし揚げに、ごぼう・三度豆・生しいたけ・こんにゃく・ぎんなんを詰めて爪楊枝でとめる。
表を向いた方のすし揚げに、(2)を詰めて爪楊枝でとめる。
(4)煮びたしの野菜の準備をする。
青梗菜→太さにより、茎に4つ~6つの切り込みを入れ、手でさく。
にんじん→皮をむき、ピーラーで細長くリボン状に削る。
(5)鍋に合わせ調味料(A)を煮立て、(3)の巾着2種を入れて、中火で煮含める。
(6)(5)の残った汁に、(4)の青梗菜とにんじんを入れてサッと煮る。
(7)深皿に(5)の巾着2種を盛り、(6)の煮びたしを添える。
栄養価など
- エネルギー
- 260kcal
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 126mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 90g