秋なすのレンジ蒸し

手作りポン酢で楽しむ、時短料理です。

調理時間 10分

エネルギー 21kcal

材料 2人分

なす      中2本
青じそ     2枚
みょうが    1個
しょうが    1かけ

合わせ調味料(A)
・柑橘類の汁  5g(小さじ1)
・濃口しょうゆ 6g(小さじ1)
・花かつお   適量

作り方

(1)なすはピーラーで皮をむき、1本ずつラップで包む。

(2)電子レンジに入れ、1本1分を目安に、やわらかくなるまで加熱する。

(3)合わせ調味料(A)を混ぜ、ポン酢を作る。

(4)みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。しょうがは皮をむきすりおろす。

(5)(2)のなすのラップをとり、食べやすいように縦にさく。

(6)器に青じそと(5)のなす、(4)のみょうがとしょうが、花かつおを盛り、(3)のポン酢をかける。

栄養価など

エネルギー
21kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
18mg
0.4mg
野菜量
81g

レシピ情報

献立
季節