秋なすのレンジ蒸し
手作りポン酢で楽しむ、時短料理です。
調理時間 10分
エネルギー 21kcal
材料 2人分
なす 中2本
青じそ 2枚
みょうが 1個
しょうが 1かけ
合わせ調味料(A)
・柑橘類の汁 5g(小さじ1)
・濃口しょうゆ 6g(小さじ1)
・花かつお 適量
作り方
(1)なすはピーラーで皮をむき、1本ずつラップで包む。
(2)電子レンジに入れ、1本1分を目安に、やわらかくなるまで加熱する。
(3)合わせ調味料(A)を混ぜ、ポン酢を作る。
(4)みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。しょうがは皮をむきすりおろす。
(5)(2)のなすのラップをとり、食べやすいように縦にさく。
(6)器に青じそと(5)のなす、(4)のみょうがとしょうが、花かつおを盛り、(3)のポン酢をかける。
栄養価など
- エネルギー
- 21kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 18mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 81g
レシピ情報
- 献立