さつまいもとりんごのゴロゴロケーキ
皮ごとのりんごとさつまいもがたっぷり!
素朴なケーキです。
調理時間 40分
エネルギー 236kcal
材料 12人分
さつまいも 200g
りんご 中2個
卵 3個
砂糖 100g
サラダ油 100g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 少々
作り方
(1)さつまいもとりんごを、皮付きのまま1口大に切る。
(2)ボウルに卵を入れてかき混ぜ、砂糖・サラダ油を入れて、その都度よく混ぜる。
(3)(2)に薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを入れて、さっくりと、練らないように混ぜる。
(4)(3)に(1)のさつまいもとりんごを加え混ぜる。
(5)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(4)の生地を流して平にならす。
(6)200度に予熱したオーブン下段で、25分焼く。
栄養価など
- エネルギー
- 236kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.4mg