さつまいもとりんごのゴロゴロケーキ

皮ごとのりんごとさつまいもがたっぷり!
素朴なケーキです。

調理時間 40分

エネルギー 236kcal

材料 12人分

さつまいも      200g

りんご        中2個

卵          3個

砂糖         100g

サラダ油       100g

薄力粉        200g

ベーキングパウダー  小さじ1

シナモン       少々

作り方

(1)さつまいもとりんごを、皮付きのまま1口大に切る。

(2)ボウルに卵を入れてかき混ぜ、砂糖・サラダ油を入れて、その都度よく混ぜる。

(3)(2)に薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを入れて、さっくりと、練らないように混ぜる。

(4)(3)に(1)のさつまいもとりんごを加え混ぜる。

(5)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(4)の生地を流して平にならす。

(6)200度に予熱したオーブン下段で、25分焼く。

栄養価など

エネルギー
236kcal
食塩相当量
0.1g
カルシウム
26mg
0.4mg

レシピ情報

季節
テーマ