ジンジャーチキンロール
鶏もも肉1枚で3人分作れるレシピです。野菜を鶏肉で巻いてから電子レンジで加熱します。野菜の下茹不要のため,時短で作れます。
調理時間 20分
エネルギー 158kcal
材料 3人分
鶏もも肉 1枚
さやいんげん 5本
にんじん 30g
しょうが 1かけ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
合わせ調味料(A)
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1
キャベツ 75g
作り方
(1)さやいんげんは筋を取り除き、にんじんは7mm角のスティック状、しょうがはせん切りする。
(2)鶏もも肉は厚さを均一にして塩・こしょうをし、(1)を芯にして巻き、ラップでしっかりと巻く(両端は閉じない)。
(3)深い器にのせ電子レンジで、600wで3分、返して2分加熱する。
(4)(3)でできた汁と(A)をフライパンで加熱し、チキンロールを加えて転がすように熱する。
(5)煮詰まってタレが絡んだら、1~2㎝幅でカットし、せん切りしたキャベツとともに器に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 158kcal
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 51g