鶏肉のオレンジ煮

いつもの鶏もも肉が,オレンジと一緒に食べると爽やかな味に☆

調理時間 15分

エネルギー 205kcal

材料 2人分

鶏もも肉   120g
さつまいも  80g
オレンジ   1個
塩      少々
こしょう   少々

 

合わせ調味料(A)
砂糖     大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1/2
水      130ml
酒      大さじ1と半分

作り方

(1)鶏もも肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうを振る。さつまいもは1cm幅の輪切りにする。
(2)オレンジは皮をむく。表皮部分(白い部分を除く)の1/5量をせん切りする。

果肉は4房取り出して半分に切り、残りは果汁を絞っておく。
(3)鍋に(A)と、オレンジの果汁、さつまいもを入れて煮る。
(4)オレンジの皮、(1)を加え、弱火にして3~4分煮込む。
(5)火を止めてから果肉を加える。

栄養価など

エネルギー
205kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
32mg
0.7mg

レシピ情報

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