鶏肉のオレンジ煮
いつもの鶏もも肉が,オレンジと一緒に食べると爽やかな味に☆
調理時間 15分
エネルギー 205kcal
材料 2人分
鶏もも肉 120g
さつまいも 80g
オレンジ 1個
塩 少々
こしょう 少々
合わせ調味料(A)
砂糖 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1/2
水 130ml
酒 大さじ1と半分
作り方
(1)鶏もも肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうを振る。さつまいもは1cm幅の輪切りにする。
(2)オレンジは皮をむく。表皮部分(白い部分を除く)の1/5量をせん切りする。
果肉は4房取り出して半分に切り、残りは果汁を絞っておく。
(3)鍋に(A)と、オレンジの果汁、さつまいもを入れて煮る。
(4)オレンジの皮、(1)を加え、弱火にして3~4分煮込む。
(5)火を止めてから果肉を加える。
栄養価など
- エネルギー
- 205kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 32mg
- 鉄
- 0.7mg